Schlank sein allein, basierend auf reine normal oder ideale Body Mass Indexes, ist sicherlich nicht ausreichend für die Erlangung und Erhaltung eines gesunden Körpers.
Diäten reduzieren zwar auf Dauer Fettgewebe, begleitend aber auch wichtige Muskelmasse. Eine Mangelernährung an lebenswichtigen Energiebausteinen ist oft die Folge von zu „wenig“ Mineralien, Spurenelementen in der Reduzierungsphase.
Zwei Risikogruppen für Mangelernährung/Flüssigkeitsmangel treten deshalb augenscheinlich hervor:
• Sportler, Menschen mit exponierter körperlicher Arbeit
Durch die stärkere physische Belastung benötigen sie eine gezielt abgestimmte Ernährung um Verletzungen vorzubeugen. Zudem soll die Regeneration unterstützt werden. Sie benötigen auch an sportfreien Tagen mehr Nährstoffe. Die aufzunehmende Wassermenge liegt je nach Dauer und Sportleistung höher als 1 Liter/pro 25 kg Körpergewicht. Sie verlieren allein über die gesteigerte Atmung mehr Flüssigkeit.
• Stress belastete Menschen mit mangelnder Bewegung
Im Fokus steht die unzureichende Nährstoffaufnahme über die Ernährung. Zeitmangel beim Einkauf und Zubereitung der Mahlzeiten ist die Ursache für manche Mangelerscheinung unseres Körpers. Resultierend ist ein geschwächtes Immunsystem welches anfälliger für Erkrankungen ist.